Вопрос эффективности терапии часто обсуждается и в профессиональных кругах, и среди потенциальных клиентов: «а будет ли толк от психотерапии?», «а к кому лучше пойти?».
Некоторые не слишком добросовестные психологи указывают в рекламе, что они работают в каком-нибудь своём суперновом авторском методе и решают самые сложные проблемы за 1-2 встречи 🤬.
А я бы хотел обратить ваше внимание на то, почему в процессе терапии важен не только прогресс, но и регресс.
То как мы переживаем всякие разные неприятности разделяют на две группы: острые ситуации высокой интенсивности и хронические ситуации низкой интенсивности. Вторая группа это то, КАК мы избегаем психологическую боль. Всё что нас не убивает, делает нас немного другими. Это некоторые компенсаторные механизмы нашей психики, благодаря которым мы можем более-менее нормально жить и общаться, не проваливаясь в свои травмы, раны и боли. Это то что Ф. Перлз назвал 1 слоем невроза - клише. Почему, собственно говоря, это невроз? Дело в том, что избегая прошлых не переработанных неприятных переживаний, мы отрезаем от себя множество возможностей, которые у нас есть в жизни. Регионы нашей психики, связанные с болью удерживаются вне осознавания. Это вызывает напряжение, которое необходимо поддерживать для работы механизмов компенсации. Мы превращаемся в более тревожных, контролирующих, неуверенных, стыдящихся, вспыльчивых, манипулирующих и т.п. Для того чтобы человек смог прожить остановленные переживания, ему нужно отказаться от защит и вновь пережить ситуацию острой интенсивности, но теперь уже с поддержкой терапевта. Вот история отказа от наработанных защитных механизмов, опора на другого человека (терапевта), встреча со своей болью требует очень много доверия к процессу и к терапевту (и/или группе). Оказаться уязвимым это не то, чему обычно учит нас жизнь, но без этого никакие характерологические изменения не случатся.
Инсайты и новый опыт, тоже очень важны и помогают нашему личностному росту и более свободному ощущению жизни. Но интеграция подавленных частей, редко возможна без проживания своей слабости.